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겨울이오면 저는 늘 기다리는 과메기가 있는데 제철에만 맛 볼 수 있는 음식이다보니 더욱 더 기다려지는데 비린내 때문에 호불호가 좀 갈리는 음식이지만 저는 무척이나 좋아하는 과메기입니다.
과메기는 청어나 꽁치를 겨울에 시원한 바닷바람에 말렸다가 녹였다가를 반복하여 촉촉하면서도 쫄깃한 식감으로 만들어진것으로 제철은 11월부터 1월인데 특히 12월과 1월에 찬바람이 쌩쌩 불때 많이 먹는데 과메기 효능 아시나요.
고단백 식품으로 단백질 보충에도 좋아서 운동하시는분들,다이어트 원하시는 분들에게도 좋은 식품으로 술안주로도 밥반찬으로도 맛있는 과메기는 칼로리도 적고 맛도 좋습니다.
생선류에 속하므로 오메가3가 풍부한데 각종 성인병,고혈압,고지혈증,당뇨 등 혈관 건강에 도움이 되는 음식으로 특히 추운날씨에 혈관 건강을 챙기는것이 좋은데 과메기 효능으로 건강 챙기시면 좋겠습니다.
비타민B12와 각종 비타민이 많아서 빈혈이 있는 여성에게 특히 도움이되며 빈혈 예방에도 도움이되니 제철에 먹어주면 도움이 되겠으며 체력강화 및 남성에게는 정력강화에도 효능이 있습니다.
과메기에는 불포화지방산으로 좋은 지방으로 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고, 비타민D 섭취와 칼슘이 많고, DHA,EPA 함유량도 많아 어린이 성장 발달에 도움이 되고, 어르신 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
소주와 궁합이 딱이며 아스파라긴 성분이 많아 숙취해소에도 좋고, 술이 빨리 취하지않게 도와주며 미타민E로 노화 예방에도 도움이 되는 과메기 효능으로 피부 미용에도 좋습니다.
임산부에게도 좋은 식품으로 태아와 엄마의 뇌발달 뇌기능 개선과 기억력을 향상시키는데 도움이되고, 우울증 개선에도 도움이 되는 음식으로 우울증이 있는사람에게도 임산부에게도 청소년과 아이들, 노인에게도 모두 좋은 과메기입니다.
하지만 노로바이러스에 주의하는것이 좋고, 소화력이 약하신 분이나 위장이 약하신분들은 소화가 잘 안되는 식품으로 과다 섭취하지않는것이 좋으며 지방이 많은 음식으로 과다 섭취시 설사,복통이 있을수 있습니다.
과메기 맛있게 먹는방법은 김에 싸서 먹거나 다시마에 싸서 먹는 방법 등 비린내가 있어서 다양하게 쌈싸먹는게 많은데 저는 과메기 좋아해서 그냥 먹어도 맛있습니다.
개봉후 다 먹지못하고 보관할때는 랩으로 꽁꽁 싸주는것이 좋고, 2~3일 이내에 먹어야겠으며 오래 보관하고싶을때는 냉장고에 비린내 냄새가 베이지않게 공기 접촉이 안되게 포장을 잘하여 냉동보관하면 되겠습니다.
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