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지난시간에 치질 원인, 증상, 예방법에 이어서 무엇보다 먹는 즐거움이 제일 큰 저에게 치질에 좋은음식 한번 알아보고 챙격먹는것이 좋겠습니다.
첫 번째는 양배추가 있는데 저는 주로 쪄서 먹거나 거의 떡볶이에 꼭 넣어서 먹는 양배추는 역류성 식도염이나 위장에 좋기로 유명하고, 변비에도 좋고, 비타민c 함유량도 높아 콜라겐 생성에 도움을 주어 혈관 건강과 항문 괄약근을 건강하게 치질 증상의 개선과 회복에 만들어 준다고 합니다.
두번째는 현미인데 단백질이 높은 편으로 섬유질 또한 풍부한 것이 특징이며 식이섬유가 많아 숙변의 배출을 도와 장운동을 원활하게 만들어 배변 활동을 좋게 만들어 장에 있는 배변을 빠르게 배출시켜주고, 나쁜 성분들의 흡수를 막아준다고합니다.
소화가 느린 현미는 잘 체하는 소음인체질인 저는 도저히 못먹겠어서 저는 안먹지만 잡곡밥 좋아하면 잡곡밥으로 현미밥으로 먹으면 성인병에도 좋다고합니다.
소화가 느린 현미는 잘 체하는 소음인체질인 저는 도저히 못먹겠어서 저는 안먹지만 잡곡밥 좋아하면 잡곡밥으로 현미밥으로 먹으면 성인병에도 좋다고합니다.
세번째는 요거트&유산균인데 한때 열심히 요거트 만들어먹다가 요즘은 그냥 유산균으로 챙겨먹고 있는데 요거트는 무가당 유산균 요거트가 좋으며 요거트는 유산균이 풍부하게 들어 있어 장 운동을 활발하게 만들어 변비와 설사 예방에 도움을 준다고 합니다.
네번째는 꿀인데 벌꿀은 공복에 먹어주면 혈액순환을 도와주고, 장의 연동운동을 도와 비피더스균을 증식시키고 세균은 억제하며 체내 콜레스테롤 및 혈관의 노폐물을 제거해 주는 역할을 해주며 이 또한 혈액순환으로 변비에도 설사에도 좋습니다.
다섯번째는 호두인데 지방 성분이 풍부하게 들어 있어 변을 부드럽게 만들어 주는 치질에 좋은음식이라고 합니다. 특히 장운동을 활발하게 만들어 염증과 세균을 제거하고 치질 개선에 도움을 주지만 몸에 좋다고 과한 섭취는 오히려 몸에 좋지 못할 수 있으니 하루 권장량인 5개에서 6개 정도이며 다욧을 하는분아나면 고열량이므로 3개까지만 간식으로 드시는것이 좋습니다.
고지방이지만 불포화지방이라 다욧에도 좋고, 하루 두세알 꾸준히 먹으면 두뇌회전에도 도움이 됩니다.
여섯번째는 아몬드인데 제가 제일 좋아하는 견과류인 아몬드는 하루 10~20개 정도로 한줌 정도가 적당하고,식이섬유와 프로바이오틱이라는 유익균이 풍부하게 들어 있어서 장의 운동 능력을 향상 및 장을 튼튼하게 해주어 숙변을 제거함으로써 변비를 예방 및 위장을 튼튼하게 하는데도 도움이 된다고 하네요.
그러나 칼로리는 100g 당 582칼로리 정도로 높은 고단백 식품으로 과하게 섭취하지않는다면 불포화 지방산과 식이섬유가 많아 체중 조절 다욧하시는 분들에게도 좋습니다.
그러나 칼로리는 100g 당 582칼로리 정도로 높은 고단백 식품으로 과하게 섭취하지않는다면 불포화 지방산과 식이섬유가 많아 체중 조절 다욧하시는 분들에게도 좋습니다.
일곱번째는 생선인데 생선의 기름은 육류에 비하여 변이 부드러워지도록 하는데 일주일 두번정도 먹도록 권장하고 있으며 통증속에서 배변이 이루어지는 현상을 많이 줄여줄 수 있어 좋다고 합니다.
여덟번째는 마늘인데 소화액의 분비를 촉진시키고 신경계통을 자극하여 혈액순환을 활발하게 해주고, 굽거나 익혀서 먹는것이 좋고, 생마늘은 자극적인편이라 자제하는것이 좋습니다.
아홉번째 알로에는 식물성 섬유가 풍부하게 들어있어 장의 연동 운동을 촉진시켜주므로 숙변을 제거하는데 도움이 되며 또한 장 속 노폐물과 세균을 제거해 주기 때문에 치질증상 개선하는데 도움이 되는 알로에를 즙으로 만들어 먹거나 차로 만들어서 마시면 좋다고 하는데 저는 아직 한번도 먹어보진 않아서 그 맛은 잘 모르겠습니다.
열번째 브로콜리 슈퍼푸드로 불리고 있으며 점막과 혈관의 건강을 좋게 하고 기능 활성화 시키는데 큰 도움을 주는 음식으로 치질이 생긴 항문의 환부의 회복에 많은 도움을 주니 살짝만 데쳐서 먹으면 됩니다.
너무 많이 데치면 그 영양소가 빠져나가니 살짝만 데치고, 색을 더 이쁘게 내고 싶으면 소금을 살짝 넣고,데치면 됩니다.
치질의 가장 근본적인 원인이 설사와 변비라고하니 그에 따른 치질에 좋은음식 베스트 10가지 알아보았습니다.
이외에도 곡류는 보리,율무,수수,조,팥,콩류,감자,고구마 그리고 채소류는 당근,셀러리,부추,미나리,도라지,버섯류와 해조류는 미역,다시마,김,파래 마지막으로 과일류는 사과,배,귤,참외,키위 등의 과일이 있으니 참고하시기 바랍니다.
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