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요즘 주위에서 당뇨로 식단이나 약물복용이나 주사를 맞는 지인들 또는 당뇨관리를 하는 지인들은 은근 보게되는데 당뇨는 특히나 평생관리를 해야해서 합병증 중에서도 신경이 많이 쓰이는데 당뇨에 좋은음식과 나쁜음식을 한번 알아보도록해요.








당뇨에 나쁜음식은 사실 어느 누구에게나 좋은건 아닌 음식들로 트랜스지방의 인스턴트 음식들과 치즈나 유제품에 많이 있는 포화지방의 과자,피자,치킨 음식들도 피하는것이 좋아요.

또한 백미의 경우 정제된 쌀로 현미에 비해 영양소는 부족해지고, 단맛이 강해 당뇨가 있으신분들은 섭취를 줄이는것이 좋고, 또한 흰 밀가루 음식들 특히 빵류,면류의 탄수화물 함량이 많은 음식은 줄이는것이 좋아요.



그 대신 정제되지않고 영양소가 풍부한 현미,보리,귀리,콩, 잡곡밥을 먹는것이 혈당을 높이지않기에 식이요법으로 당뇨에 좋은 음식이라 할 수 있으니 조금씩 섭취량을 늘리시는것이 좋습니다.




과일중에서는 바나나 또는 파인애플, 메론,수박 그리고 과일쥬스,과일즙 등은 당분이 많은 과일은 혈당을 올리게되어 당뇨에 나쁜음식 중 나쁜과일에 속하게되는데요.



당분이 적은 사과, 방울토마토 또는 토마토,블루베리, 아사이베리 같은 과일을 선택하고, 당뇨도 어느정도 차이에 따라 사람마다 다르므로 똑같이 적용되는건 아니니 참고만 하시기 바랍니다.





당뇨에 좋은음식으로 비트는 저칼로리 식품으로 칼륨,식이섬유가 풍부하고 혈압을 낮춰주고, 비타민 K 성분이 당뇨예방에 좋고, 칼슘,섬유소,비타민도 들어있고, 활성산소 역할도 해주고,양파의 경우도 혈당을 내리고 임슐린 분비를 촉진시켜주어 좋은 식품이예요.



붉은 육류의 단백질 고기 대신 식물성 단백질인 두부,콩 종류를 많이 섭취하고, 오메가3,불포화지방산이 많은 등푸른 생선류를 섭취하는것이 동맥경화로 당뇨 합병증인 뇌졸중을 예방 할 수 있다고해요.

즉 당뇨에 좋은음식은 혈당이 높아지는것을 예방 또는 혈당을 내려주는 음식으로 당이 적은 음식이 좋고, 반대로 혈당을 높이거나 당이 많은 음식이나 짠 음식들은 당뇨에 나쁜음식에 속하니 되도록 줄이거나 피하는것이 당뇨 관리에 도움이 되겠습니다.


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