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제가 요즘 먹고 있는 햄프시드인데 티비 건강요리 프로그램에서 단백질에 좋다고하여 먹기시작한것인데 불포화지방도 많고, 여러가지 영양소로 건강에 좋다는 햄프시드 효능 어떤것이 있는지 알아보았는데요.




생긴 모양은 아주 작고 이렇게 연두빛을 띄고 씹는 식감이 아주 부드러워서 그냥 먹기에도 부담없는 맛과 식감으로 저의 경우는 그냥 우유에 선식과 햄프시드를 넣고 먹기도 해요.





단백질과 오메가3와 불포화지방산이 특히 많으며 이 외에도 비타민,무기질,식이섬유가 많아 우리 몸에 부족한 영양소를 채워주는 좋은 음식으로 또는 화장품으로 또는 햄프시드 오일도 만들어지는데요.

요즘 많이하는 다이어트에도 도움이 되는데 포화지방의 나쁜 지방이 아닌 불포화지방으로써 너무 많이 먹으면 살이 찌겠지만 적당한 불포화지방은 몸속에 노폐물을 배출해주기에 다이어트에 도움이 되구요.



또 다이어트할때 중요시 생각하는 단백질 함량이 닭가슴살보다 4배가 더 많으며 굴이나 전복,장어보다도 아르기닌이라는 성분이 4배나 더 많아서 지방을 분해하고, 운동 후에 근육손상 및 근육손실을 막아줘요.




햄프시드 효능으로 불포화지방산이 많아서 심혈관 질환에 도움이 되는데 고등어보다 오메가3,오메가6가 많아 혈관에 혈액이 잘 통하게 혈액순환을 도와주고, 나쁜 콜레스테롤을 배출해주어 혈압과 콜레스테롤을 낮춰주어 뇌졸중,고지혈증,심장마비,심근경색,동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.



여성의 매일매일 관심사인 피부에도 효과적인데 보습,탄력,백효과가 있고, 노화예방 및 피부를 촉촉하게 건조해지지않게 유지해주며 특히 아토피나,알레르기,진에도 효과가 있다고 알려져있습니다. 




독성이 없고, 염증을 가라앚히며 장속에 병을 낫게 도와준다고 동의보감에도 나와있으며 단백질이면서도 소화가 잘되는 단백질로 남성에게는 정력에도 좋다고며 항암작용으로 암예방에도 좋다고해요.



또한 필수아미노산이 DHA로 변하여 아들부터 어른, 노인까지 기억력 및 집중력 향상에 도움이 되고, 치매예방에도 도움이 되며 식물성 에스트로겐 성분이 갱년기에 좋고, 비타민B6가 풍부해 우울증이 있으신 분들에게도 좋다고 합니다.



햄프시드 효능도 좋지만 부작용으로는 모든 음식이 그렇듯 맞지 않으면 설사나 복통 구토등의 증상이 나올수있고, 만약 햄프시드를 오일로 섭취하는 경우에는 기름은 공기중에 쉽게 산패되니 햇빛을 피해 서늘하고, 그늘진곳에 공기가 들어가 산화되지않게 잘 밀봉하여 보관해야합니다.


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