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무화과는 친숙한 과일은 아니지만 생과로는 저장을 할 수 없어 기간이 딱 지금 제철에만 먹는것으로 아주 짧게 끝나는데 그래서 대신 말리거나 잼이나 통조림 등으로 섭취를 하는 경우도 많은데 오늘은 제철 무화과의 효능에 대해 알아보겠습니다. 





캘리포니아,이탈리아 등에서 많이 생산되며 우리나라에서의 재배는 전남 무안과 영광 두곳에서 주로 재배가 되는데 다른나라에서의 규모보다 많이 작아서 특히 더 귀한 무화과로 먹는방법도 아직 생소한데요.


1.단백질 분해효소가 뛰어납니다

무화과에는 "피신" 이라는 성분이 들어있어 고기의 단백질분해효소로 고기의 소화, 그리고 소화기관이 약한 분들의 소화를 도와주어 위장기능에 좋아 잘 체하는 사람에게 좋은 과일로 후식으로 먹으면 소화를 돕습니다.




2.눈 건강을 지켜줍니다.
루테인이 풍부하여 눈시력을 예방.보호해주면서 눈의 충혈.분의 피로회복에도 좋아서 평소 노화로 인하여 눈 시력이 떨어진사람에게도 좋고, 눈 시력이 좋은 사람은 예방차원에서 먹어주면 좋겠습니다.

3.뼈 건강을 챙겨줍니다. 
무화과의 효능으로 칼슘,철분,인 성분도 풍부한것이 장점으로 뼈건강을 챙겨주고, 뼈 성장기 아이들에게도 뼈가 약한 노인들에게도 임산부도 성인도 골밀도를 향상시켜주고, 관절염과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.


 4.변비,비만 예방에 도움이 됩니다.

수용성 식이섬유가 많아 숙변을 해소해주고, 변비 개선에 도움을 줄 뿐만 아니라 장 속 독소등을 배출시켜주어 장 건강에도 좋으며 변비 해소로 인해 생과롤 먹으면 비만 예방에도 좋습니다.




5.피부미용,노화 예방에도 좋습니다.
폴리페놀 성분과 비타민이 풍부해서 활성산소를 제거하고, 항산화 효과가 뛰어나 노화예방에 피부 미용에 도움이 됩니다.

마지막으로 무화과는 제철 9월에 제일 많이 판매되며 10월,11월에는 끝나니 지금부터 먹을수있을때 먹는것이 좋고, 쨈으로 만들어 먹거나, 음료로 만들어서 먹어도 맛있으며  무화과의 효능 5가지 도움이 되셨길 바랍니다.




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