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현재 30세 이상의 고혈압 환자의 수는 약 750만명이 넘을 정도로 많은데 이러한 고혈압은 그냥 방치하게되면 시신경 손상 또는 콩팥 기능에 문제가 생기게 되고, 몸속 혈관을 막게 되어 큰 병을 초래하게 되는데 고혈압과 당뇨는 위험하다는것을 인지해야하며 꾸준한 관리가 필요하며 혈압 낮추는 법에 대해서 알아보겠습니다.
한국인의 경우 국과 반찬을 짜게 먹는 습관이 많아 하루 나트륨 섭취량이 훌쩍 넘는데 음식을 먹을때 약간 싱겁게 먹거나 소금즐 줄여서 하루 섭취량인 200mg으로 모든 음식에 소금 5g을 넘지않는것이 중요하겠습니다.
특히 국물에 밥을 말아 먹는것은 나트륨을 2~3배 섭취하게 되는것으로 밥과 국은 따로 먹으며 국물은 조금만 먹고 건더기 위주로 먹되 국물은 남기는것이 좋으며 염분 조절을 함으로써 혈압 낮추는 법으로 아주 중요하겠습니다.
요리를 할 때 나트륨을 줄이는 방법으로는 소금 보다는 다시마가루,건새우가루,고추,깻잎,후추가루,마늘,양파 등의 천연 조미료로 간을 하면 음식의 맛도 깊어지면서 자연적인 나트륨으로 건강에도 좋니다.
인스턴트,탄산등의 자극적이고 당 성분이 많은 음식은 나트륨을 포함하여 혈당을 올리면서 혈압이 상승하게 되므로 절제하는것이 좋겠으며 이로 인해 체중조절을 하여 표준 체중을 유지하는것이 좋습니다.
물을 자주 마셔주어 수분 함량을 높여주고, 섬유질이 많은 야채 등으로 수분을 채워주고, 술은 절제를 하면서 한 두잔 정도는 혈액순환 및 혈압에 도움이 되지만 과도한 음주는 혈관을 수축하고 열압을 높이게 되니 술은 자제하셔야겠습니다.
혈압 낮추는 법으로 음식도 중요하지만 그 다음으로 운동도 중요한데 하루 30분이상 걷기를 해주는것이 혈압 관리에 도움이 되며 처음부터 무리하게 하기보다는 익숙해지면 좀 더 시간이나 걷는 속도를 늘리는것이 좋습니다.
또한 코엔자임 Q10이라고 하는 코큐텐이라는 영양제를 섭취하는것도 한 방법으로 심장의 비타민으로 불리우며 항산화 효과가 있어 항산화에 도움을 주고, 높은 혈압을 낮춰주는데 좋은 영양제라고 합니다.
영양제를 고를때는 GMP 인증 마크를 확인하는것이 좋다고 하는데 이는 제품을 제조하기 위한 실행 규정을 의미하는데 원자재 구입 및 제조,포장 등의 공정관리와 출하에 제조 및 품질관리로 기준을 잘 지켜 받은 마크라고 합니다.
마지막으로 음식을 신경쓰고, 간을 맞추는 나트륨을 줄이면서 30분 걷기 운동으로 그리고 영양제를 잘 선택하여 침묵의 살인자로 불리는 혈압을 잘 관리하셔서 건강관리 잘 하시기 바랍니다.
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