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건강하게

아로니아 효능

생활속 정보 2018. 10. 19. 23:00

아로니아는 블루베리,아사이베리,마키베리 등 베리류 중 안토시아닌이 제일 풍부한것으로 알려져있는데 그래서인지 요즘 각광받고있는 아로니아는 레드 초크베리,블랙 초크베리,퍼클 초크베리 3가지를 합쳐서 아로니아라하며 아로니아 효능에 대해 알아보았습니다.






폴란드가 주 생산지로써 전세계에서 90%의 생산량을 맞고있고,영하 40도의 추위에도 자외선이 강한곳에서도 잘 자아며 꽃과 열매가 5월에 피기 시작하고, 8월에서 9월에 수확한다고 합니다.

아로니아는 많이 알고계시는 효능으로는 눈이 잘 안보이면 답답한데  안토시아닌이 풍부하여 눈에 좋은 음식으로 안구 망막에 시력저하 및 백내장 등의 예방하는데 조으며 노화를 늦춰주고, 눈의 피로를 덜어두어 눈 건강을 지켜줍니다.






강력한 항산화 효과로 노화를 방지해주고, 피부를 탄력있게 만들면서 옅은 기미,주근깨를 없애준다는 효과도 있다고하며 다이어트에도 좋은 식품입니다.

폴리페놀 성분으로 항산화 효과가 있어 체내에 유해항 활성산소들을 제거하여 면역력을 높여주고, 증진시켜주어 각종 질병 및 바이러스의 침투를 막아 건강을 지켜줌으로써 멀리 나아가 면역력 향상은 각종 합병증 성인병을 막는데도 도움이 됩니다. 



그렇기 때문에 항함효과도 뛰어난것으로 나타났는데 오하이오 주립대에서 결장암 세포를 대상으로하여 안토시아닌 항암효과에 대한 연구 결과를 발표했는데 초크베리의 색소에서 20%으 암세포를 괴사시키고, 암세포의 성장을 멈추었다는것이 발표되었습니다.






간에 독소가 쌓이면 우리의 몸은 피로를 많이 느끼는데 간에 지방이 축적되는것을 억제하고, 간세포를 보호해주는것으로 간 기능을 향상시키고, 쌓여있는 중금속을 배출해주어 간의 해독능력을 도와 간을 회복하는데 도움을 준다고 합니다.

아로니아 부작용은 많이 없지만 저혈압이 심하신 분들은 좋지않다고하니 전문가와 상담 후 드시고, 식전보다는 식후에 먹는것이 좋고, 타닌 성분이 철분의 흡수를 방해할수 있어 임산부 그리고 빈혈약을 먹고있는 사람은 피하는것이 좋겠습니다.



떫은 맛을 가진 아로니아에는 탄닌 성분이 많은데 이것이 혈관의 혈액의 흐름을 원활하게 해주게 도와주어 심혈관질환계 질병 예방을 해주고, 콜레스테롤을 낮춰주면서 혈관에 노폐물이 쌓이지않도록 막아주어 혈액순환을 도와준다고 합니다.

아로니아 먹는방법은 약간 떫은맛이 특징이라 비스켓에 꿀과 아로니아 얹어서 먹거나 요거트에 담궈서 먹거나 우유,꿀과 갈아서 먹어도 맛이 괜찮으며 지금까지 아로니아 효능에 대해 알아보았으며 요즘은 분말로도 즙으로도 다양하게 나오니 다양한 방법으로 섭취하면 되겠습니다.
 

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