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건강하게

청각 효능 알고먹으면 맛있어요

생활속 정보 2018. 7. 10. 08:25

청각이라는 해조류가 있는데 여름에 제철음식으로 많이 먹는것으로 초고추장에 보통 많이 무쳐서 먹고, 김치를 담글때 넣어주면 젓갈 비린내를 잡아주는 역할을 해주고, 생선독을 다스려주는 청각 효능을 알고보면 정말 너무 좋은 음식이더라구요.






사슴뿔 모양을 하여서 초록빛을 띄는 청각은 베타카로틴 성분 함유량이 많은 식품으로 위암,폐암,식도암,자궁경부암,유방암,방광암 등 암예방에 좋다는 연구결과가 나왔다고하며 , 빈혈이 있으신분들 빈혈예방에도 좋다고하니 건강을 생각하신다면 먹어주면 좋은 음식입니다.

항산화 작용으로 몸속 활성산소를 제거해주어 세포의 산화를 막아주고, 세포의 노화를 예방해주며 임산부의 경우 특히나 철분,엽산 섭취를 늘리는것이 중요한데 다시마나 미역보다 철분이 많아 제철에 섭취하면 좋은 음식입니다.



청각 효능 100g에는 칼슘이 풍부한데 성인 기준  칼슘 하루섭취량이 거의 모두 들어가있고, 칼륨도 풍부하여 혈압이 높은 고혈압에도 좋으며 필수 아미노산으로 산소운반에 좋은 역할을 담당하는 산소공급을 해주는 헤모글로빈이 많이 함유되어있는 좋은 식품입니다.




나이가 들면서 보통 40대 후반이 되면 골다공증이 많이 생기는데 이러한 골다공증 증상 완화와 예방엔 좋다는 연구결과가 나왔다고하니 골다공증이 있으신분들에게는 희소식이라 할 수 있습니다.

자라나는 성장기 아이들, 잘 넘어져 뼈가 약해 뼈를 잘 다치는 아이들에게는 뼈건강을 책임지는 음식으로 칼슘과 무기질 성분이 풍부하여 성장발육에 도움이 되는 식품으로 여름 제철에 많이 먹어주면 뼈건강에 도움이 되겠습니다.


비타민A가 많아 야맹증 예방과 눈 시력을 보호해주며 청각은 많이 먹어도 몸에 해롭지 않고, 보통 1회 20g까지 권장하고,100g에 9칼로리로 칼로리가 낮아 다이어트로 체중감량을 원하는 분들에게도 도움을 주기도 합니다.

 



섬유질이 풍부하여 장건강과 변비가 있으신분들에게도 좋고, 청각은 통통하면서 짙은색과 윤기가 흐르는것이 좋고, 흐르는물에 씻은 후 30분정도 담궈 불순물을 깨끗하게 제거해주고 여러번 씻어서 깨끗하게해서 먹어야합니다.


맛은 특별히 무슨 맛이다라고 할건 없지만 믈컹거리는 식감이며 모든 바다속의 생선부터 해조류는 중금속 축적은 막을수 없다는 단점이 딱 하나있으므로 이것 하나만을 제외하고는 너무나 건강에 좋은 청각 효능입니다.

청각은 본래 여름이 제철이나 늦가을에서 김치를 담그는 초겨울에 생으로 많이 볼 수 있는데 저도 예전에 김치에 들어간것을 먹어본적이 있는데 특별한 맛은 나지 안았던 기억이 있는데 효능을 알고나니 이제부터는 시장에서 보이면 구매해서 꼭 챙겨먹어야겠습니다. 


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