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건강하게

들깨 효능 어디에 좋은지 알아봐요

생활속 정보 2018. 8. 18. 06:00

들깨는 칼로리가 100g에 500kcal로 고칼로리이다보니 다이어트를하거나 체중관리를 하면 보통 들깨가 살이 많이 찐다고 생각하지만 사실상 불포화지방으로 우리 몸에도 다이어트에도 좋은 기름이며 들기름으로 많이 먹거나 또는 들깨가루를 먹는데요.






들깨는 특유의 구수한 향이 있으며 나름 보양식인 추어탕이나 뼈다귀감자탕 등에 들어가는데 따뜻한 성질을 가지고있어서 우리 한국인의 몸이 차가운 체질에 잘 맞으며 면역력 향상에 좋은 들깨 효능 알아보아요.



위에 얘기했듯이 불포화지방산으로 혈관에 쌓인 노폐물을 배출시켜주어서 혈액의 흐름을 원활하게 해주어 혈액순환이 잘 되게 해주면서 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 이는 동맥경화 및 각종 성인병 예방에 좋다고 해요.




아이들에게 또는 성인에게 꼭 필요한 오메가3 지방산이 많아서 오메가3가 많은 생선을 일주일에 두번정도 먹는것을 권장하는데 사실상 그렇지 못할때 들깨를 먹으면 리놀렌산 오메가3가 풍부하여 아이들에게는 두되발달과,성인과 노인에게는 치매예방에 좋다고해요.

식이섬유가 많아서 변비가 심한 사람에게도 도움이 되며 피부에 잡티 및 기미 주근깨가 생기는것을 예방하는것은 물론 토코페롤성분으로 피부의 촉촉함을 유지해주고, 잡티와 기미를 없애주고 항산화 효과도 있다고 해요.



알레르기성 비염이나 알레르기성 피부나 아토피성 피부에도 항염 작용으로 알레르기 증상을 완화해주어 체질개선에도 도움을 주고, 임산부 또는 출산후 임산부에게도 좋은 음식의 들깨로 들깨 미역국도 도움이 되겠습니다. 

환절기나 겨울에 기침,가래,천식, 등으로 고생한다면 들깨 효능으로 기침을 그치게하고, 예전 한의학에서부터 약으로 쓰여져왔다고하니 환절기에 특히 신경써서 먹어주면 독감,감기예방에도 도움이 됩니다. 






무엇보다 들깨는 보관을 잘못하면 쉽게 산패가 되면서 기름냄새가 나기때문에 보관할때는 꼭 밀봉하여서 냉장보관하고, 들기름의 경우는 100도 온도에서 조리시 영양소가 파괴되니 참고하여 조리하여 먹는것이 좋겠습니다. 




또한 과유불금으로 과한것은 부족한것보다 좋지않으니 본인의 체질에 잘 맞는지 조금씩 먹어보면서 느껴보고, 너무 과하게 먹으면 고칼로리 살이 찌게되니 1회에 2g 11칼로리로 적당히 먹어주는것이 좋으며 지금까지 들깨 효능에 대해 알아보았습니다.


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