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다이어트를 하는 이유는 두가지가 있는데 중요한 첫번째 이유는 건강을 위해서 그리고 두번째 이유는 미용을 위해서 많이 하는데 그중에서도 중요하게 생가가하는것이 식단과 운동인데 운동도 중요하지만 식단도 중요하잖아요.






오늘은 식단에서 다이어트에서 중요한 단백질 하루섭취량인데 탄수화물과 지방 모두 우리 몸에 필요하지만 탄수화물과 지방은 우리 몸에 과하게 쌓이면 건강을 헤칠수있으며 나이를 먹으면서 근육 형성에 있어서 중요한 음식이예요.

한국사람들은 탄수화물 섭취를 아주 많이 하게되는데 일단 기본적으로 야채 위주보다 쌀밥을 좋아하기 때문에 그런데 그렇다보니 과하게 섭취하는 탄수화물은 지방으로 변해버리고 그렇게 지방이 쌓이게 됩니다.




단백질이 중요한 이유는 근육을 유지해주고, 운동 후 섭취해주면 근육의 피로를 풀어주고, 근육 생성에도  도움이 되며 근육이 많아야 살이 잘 찌지않는 체질로 바뀌어 다이어트를 하더라도 요요를 방지 할 수 있다는 것입니다.

매 끼니마다 과하게 섭취하게되는 탄수화물과 지방 음식은 좀 줄여주고, 단백질이 부족한 사람에게 필요한 단백질 하루섭취량은 본인 몸무게에서 X 0.8 이며 매일 근력 운동을 한다면 X1 또는 X1.5 까지도 가능하다고 합니다.



예를 들어서 만약 50kg이라 하면 X0.8을 했을때 40g이고, X1.5를 했을 경우에는 75g으로 매일 적당량을 아니면 좀 더 많이 매일 일정량을 섭취하는것이 도움이 됩니다.

참고로 참치캔 100g에 25g, 삼겹살 대신 기름이 적은 돼지고기 목살 100g에 20g,기름이 적은 안심부위 소고기 100g에 21g,닭가슴살 100g에23g의 단백질이 포함되어 있습니다.




육류에만 있는것이 아니라 동물성이 아닌 식물성 단백질로 계란,두부,퀴노아,귀리,검은콩,흰강낭콩 등에도 많으며 연어,고등어,꽁치 등의 생선류도 단백질이 많은 음식입니다.

단백질 하루섭취량을 섭취할때 한국사람에게는 단백질 분해 효소가 부족하다고하니 파인애플과 같이 먹어주면 소화도 잘되고, 몸에 흡수에도 도움이 됩니다.



단백질은 우리의 머리부터 손톱,발톱 그리고 뼈를 형성함에 있어서 꼭 필요하며 특히 노년에 관절과 뼈를 관리하기 위해서는 미리 근육량을 늘리는것이 좋겠습니다.

건강에도 다이어트에 좋으며 필수 영양소로 만약 음식으로 섭취하기가 매일 무리가 있다면 단백질 파우더로 쉐이크로 섭취를 하여도 도움이 됩니다.   



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